101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Разбираемся с ножами (часть 2)

  • Виктор Миленин
  • 6 февраля 2021 г.
  • 2952
После долгой паузы продолжаем рассказ о ножах для цифровой резки.

Начало было опубликовано в Publish № 3, 2020.

Как статический, так и осциллирующий ножи плохо режут тканые материалы. Статический нож «толкает» нити вперёд, деформируя плетение, и часто рвёт их, а не разрезает. От осциллирующего ножа нить убегает либо вперёд, либо назад при опускании узкого лезвия, в итоге нить только надрезается. Эти недостатки практически отсутствуют у дискового ножа (инструмента). Стандартное лезвие, как правило, это десятиугольник, приводимый во вращение электродвигателем. В итоге «уголки» ножа, как топориком, разрубают все нити, и они не успевают «убежать». Но практика показала: остались материалы (ближе к сыпучим), раскрой которых стандартным «дисковым» ножом не даёт приемлемого результата. Если же лезвие представляет собой реальный диск, который также приводится во вращение электродвигателем, достигается гораздо лучший результат. Кроме этого, имеется так называемый пицца-нож, который представляет собой круглый диск, устанавливаемый в держатель ножа без привода. То есть этот нож просто катится при движении, а для того, чтобы он разрезал материал, необходимо прикладывать вертикальное давление. Но пицца-нож требует специальной подложки для своей работы (достаточно твёрдой, на основе полиуретана).

Жёсткие сотовые панели легко режутся осциллирующими ножами с увеличенным ходом. Основное сопротивление вертикальному резу создают верхний и нижний лайнеры, а между ними фактически воздух. Но для изготовления «трёхмерных» изделий требуется вырезать канавку с наклонными сторонами, эквивалент биговки. Чтобы создать такую канавку, лезвие должно крепиться в инструменте под определённым углом, чаще всего — 45?. Осциллирующий нож невозможно установить под большим углом, поэтому потребовалась разработка специального статического режущего инструмента, в котором под определённым углом жёстко фиксируется жёсткий нож. Но основная сложность качественной резки под углом заключается в другом — управление ножом должно быть «трёхмерным», приводы должны одновременно перемещать нож при входе в материал вертикально и вбок. Ещё одна

Это не вся статья. Полная версия доступна только подписчикам журнала.

Пожалуйста, авторизуйтесь либо оформите подписку.

Архив журналов в свободном доступе.

Купить номер с этой статьей в pdf

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
События 2020 года в полиграфии

Год прошёл, давайте вспомним обо всех его важных событиях в мире и России в полиграфической отрасли — от слияний и поглощений до новых продуктов, отменённых и преобразованных в виртуальные выставок и кадровых перемен.

Цифровой эксклюзив с блестящими перспективами

21 декабря 2020 г. было объявлено, что Konica Minolta подписала с ГК «Терра Принт» дилерское соглашение, в рамках которого предоставила последней эксклюзивные права на продажу и сервисное обслуживание листовой струйной системы выборочного УФ-лакирования MGI JETvarnish 3D One в России.

Онлайн-калькулятор: брошюра — это вам не открытка

Нам очень понравилось считать заказы онлайн. Узнать цену можно быстро и в любое время суток.

Каковы итоги работы вашей компании в 2020 году?

В любой кризис ускоряются общие тенденции изменений в отрасли. В частности, ослабляется информационная роль офсетной полиграфии. К счастью, пока ещё держится сектор упаковки.

Итоги года в прямом эфире

О некоторых итогах 2020 года, самых значимых событиях и инсталляциях рассказали гости новогоднего прямого эфира Publish Live «Cyan огонёк», представлявшие поставщиков решений, организаторов выставок и типографии.


Новый номер

Тема номера — «Итоги года». Опыт с Aeoon Compact, Ricoh Pro С5300, Epson SC-F9400. Справочник покупателя по устройствам продольно-поперечной резки. «Детали» про List Digital Cut LST 0806 (JWEI) и Rapida 106 X. Тайный Покупатель — о брошюрах.


Голосование
Внедрение каких решений для автоматизации стало для вас самым эффективным для сокращения влияния человеческого фактора?
Автоматизация приёма заказов
15%
15 %
Автоматизация допечатных процессов
15%
15 %
Автоматизация печати
3%
3 %
Автоматизация послепечатных процессов
6%
6 %
Автоматизация управления типографией
32%
32 %
Пробовали, автоматизация не сокращает зависимость от человеческого фактора
9%
9 %
Любая автоматизация слишком дорога для нас
21%
21 %
Проголосовало: 34