101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Цифровизация гофроупаковки: без заката до рассвета

  • 11 мая 2021 г.
  • 3207
Гофроупаковка — один из самых недорогих полиграфических продуктов. Часто гофрокоробки даже не запечатываются.

В этой индустрии правят бал огромные гофрокомбинаты, которые выпускают упаковку миллионами штук и могут за счёт вертикальной интеграции производства и масштаба предложить самые доступные цены. Ещё гофроиндустрия обычно ориентируется исключительно на местный рынок — гофрокоробки без содержимого слишком дорого возить куда-то далеко, да ещё оплачивать таможенные пошлины. Вероятно, эти и другие особенности привели к тому, что внедрение передовых технологий цифровой печати и послепечатной обработки в этой отрасли существенно запаздывает. Особенно если сравнить со «смежниками» — коллегами из рекламно-производственных компаний, занимающихся выпуском картонных дисплеев, для которых также используется гофрокартон. Рекламщики выпускают гораздо более сложные и дорогие POS-материалы, для которых обязательна качественная многокрасочная печать, а тиражи в десятки и сотни экземпляров здесь — дело совершенно обычное. Поэтому в РПК давно «распробовали» цифровые технологии, активно используя промышленные широкоформатные принтеры и планшетные режущие плоттеры, а также разнообразные программные системы автоматизации.

Впрочем, небольшое исследование рынка, которое мы провели при подготовке статьи в тему номера, показало — в развитых странах Европы и Америки производители гофроупаковки в последние 5 лет активно осваивают цифровые технологии печати. Об этом говорит тот факт, что в мире работает уже более сотни цифровых машин высшего уровня, обеспечивающих производительность до 50 тыс. м2 в час! И это позволяет говорить о рассвете цифровизации печати гофроупаковки.

Мы здесь существенно запаздываем — в нашей стране пока не заработала ни одна из таких машин. Да, есть небольшой опыт внедрения решений начального и среднего класса. Крупные производители гофроупаковки подходят к вопросу осторожно. Почему? Скорее всего нужно делать поправку на особенности нашего рынка, где гофроупаковка традиционно обходится покупателям заметно дешевле, чем в развитых странах, а маркетологи ещё не так активны в использовании возможностей цифровой печати. Но уже известны примеры, когда собственные производства гофроупаковки на базе цифровых технологий организуют «непрофильные» компании — производители самых разнообразных товаров, стремящиеся сократить свои затраты на заказ и логистику готовой гофроупаковки. Для её производства в небольших объёмах оказывается вполне достаточно недорогого многопроходного широкоформатного принтера и планшетного режущего плоттера.

Кстати, цифровые системы автоматизации и послепечатные устройства, которые также являются важными элементами цифровой трансформации гофроиндустрии, в теме номера остались за кадром — мы фокусировались на решениях для цифровой печати. Но успешной цифровизация будет только там, где уделяют внимание всем аспектам, включая и более эффективные цифровые инструменты взаимодействия с заказчиками. Об одном из примеров мы подробно пишем в статье «Виртуальное приближение к идеальной упаковке».

Мировой опыт показывает, что цифровые решения в полиграфии рано или поздно начинают вытеснять аналоговые. Где-то это уже привело к практически полному замещению технологий — так случилось в малоформатной полиграфии и широкоформатной печати. Где-то этот процесс оказался растянутым на более длительный срок, например, в этикетке и упаковке. Можно ли говорить, что в гофроиндустрии уже наступает закат аналоговых технологий? Определённо нет. Эта отрасль особенно чувствительна к стоимости конечных продуктов, поэтому традиционные гофрокомбинаты, оснащённые высокопроизводительным аналоговым оборудованием, смогут ещё многие годы выпускать конкурентоспособную продукцию. Но параллельно мы будем наблюдать цифровой рассвет — всё большей популярностью будут пользоваться решения для цифровой печати. Вполне возможно, что драйвером здесь выступят небольшие и динамичные предприятия — одни из них наладят выпуск собственной гофроупаковки, другие смогут предложить удобные сервисы для выпуска небольших партий. И крупные отечественные игроки рано или поздно обязательно откроют собственные цифровые производства, стремясь застолбить современное и активно растущее направление развития.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Субъективный взгляд на RosUpack и Printech-2022: полиграфическая выставка как сеанс психотерапии

С 7 по 10 июня 2022 года в московском «Крокус Экспо» прошла выставка упаковочной индустрии RosUpack, совмещённая с форумом печатного и рекламного производства Printech. Впечатления от первых двух дней — в этом материале.

Ещё поживём

17 мая 2022 года прошёл VII Петербургский международный полиграфический форум Print PARK, организованный Союзом полиграфистов Санкт-Петербурга. Все самые острые вопросы отрасли обсуждались на панельной дискуссии «Время жёстких перемен: реальность, прогнозы, что делать».

Дело в резке

Московская типография Coral-Print специализируется на цифровой печати самой разнообразной коммерческой продукции. Заметную долю в структуре заказов составляют самоклеящиеся этикетки, стикеры и наборы наклеек. В конце 2021 г. перед предприятием встал вопрос расширения производственных мощностей по резке самоклеящихся материалов.


Новый номер

Путеводитель по Printech 2022. «Например»: РПК «Энигма» и Coral-Print. «Детали»: Mimaki UJF-6042 MkII е. Школа цифровой текстильной печати. Цифровая резка. Расходники в офсетной печати. Обзор рынка дизайнерской бумаги. Тайный Покупатель брошюр.


Голосование
Внедрение какого цифрового решения оказало наибольшее влияние на эффективность вашего предприятия?
    Проголосовало: 66