101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Цифровизация гофроупаковки: без заката до рассвета

  • 11 мая 2021 г.
  • 4141
Гофроупаковка — один из самых недорогих полиграфических продуктов. Часто гофрокоробки даже не запечатываются.

В этой индустрии правят бал огромные гофрокомбинаты, которые выпускают упаковку миллионами штук и могут за счёт вертикальной интеграции производства и масштаба предложить самые доступные цены. Ещё гофроиндустрия обычно ориентируется исключительно на местный рынок — гофрокоробки без содержимого слишком дорого возить куда-то далеко, да ещё оплачивать таможенные пошлины. Вероятно, эти и другие особенности привели к тому, что внедрение передовых технологий цифровой печати и послепечатной обработки в этой отрасли существенно запаздывает. Особенно если сравнить со «смежниками» — коллегами из рекламно-производственных компаний, занимающихся выпуском картонных дисплеев, для которых также используется гофрокартон. Рекламщики выпускают гораздо более сложные и дорогие POS-материалы, для которых обязательна качественная многокрасочная печать, а тиражи в десятки и сотни экземпляров здесь — дело совершенно обычное. Поэтому в РПК давно «распробовали» цифровые технологии, активно используя промышленные широкоформатные принтеры и планшетные режущие плоттеры, а также разнообразные программные системы автоматизации.

Впрочем, небольшое исследование рынка, которое мы провели при подготовке статьи в тему номера, показало — в развитых странах Европы и Америки производители гофроупаковки в последние 5 лет активно осваивают цифровые технологии печати. Об этом говорит тот факт, что в мире работает уже более сотни цифровых машин высшего уровня, обеспечивающих производительность до 50 тыс. м2 в час! И это позволяет говорить о рассвете цифровизации печати гофроупаковки.

Мы здесь существенно запаздываем — в нашей стране пока не заработала ни одна из таких машин. Да, есть небольшой опыт внедрения решений начального и среднего класса. Крупные производители гофроупаковки подходят к вопросу осторожно. Почему? Скорее всего нужно делать поправку на особенности нашего рынка, где гофроупаковка традиционно обходится покупателям заметно дешевле, чем в развитых странах, а маркетологи ещё не так активны в использовании возможностей цифровой печати. Но уже известны примеры, когда собственные производства гофроупаковки на базе цифровых технологий организуют «непрофильные» компании — производители самых разнообразных товаров, стремящиеся сократить свои затраты на заказ и логистику готовой гофроупаковки. Для её производства в небольших объёмах оказывается вполне достаточно недорогого многопроходного широкоформатного принтера и планшетного режущего плоттера.

Кстати, цифровые системы автоматизации и послепечатные устройства, которые также являются важными элементами цифровой трансформации гофроиндустрии, в теме номера остались за кадром — мы фокусировались на решениях для цифровой печати. Но успешной цифровизация будет только там, где уделяют внимание всем аспектам, включая и более эффективные цифровые инструменты взаимодействия с заказчиками. Об одном из примеров мы подробно пишем в статье «Виртуальное приближение к идеальной упаковке».

Мировой опыт показывает, что цифровые решения в полиграфии рано или поздно начинают вытеснять аналоговые. Где-то это уже привело к практически полному замещению технологий — так случилось в малоформатной полиграфии и широкоформатной печати. Где-то этот процесс оказался растянутым на более длительный срок, например, в этикетке и упаковке. Можно ли говорить, что в гофроиндустрии уже наступает закат аналоговых технологий? Определённо нет. Эта отрасль особенно чувствительна к стоимости конечных продуктов, поэтому традиционные гофрокомбинаты, оснащённые высокопроизводительным аналоговым оборудованием, смогут ещё многие годы выпускать конкурентоспособную продукцию. Но параллельно мы будем наблюдать цифровой рассвет — всё большей популярностью будут пользоваться решения для цифровой печати. Вполне возможно, что драйвером здесь выступят небольшие и динамичные предприятия — одни из них наладят выпуск собственной гофроупаковки, другие смогут предложить удобные сервисы для выпуска небольших партий. И крупные отечественные игроки рано или поздно обязательно откроют собственные цифровые производства, стремясь застолбить современное и активно растущее направление развития.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
#Ефорум 2025: слёт производителей рекламы в Сибири

Мероприятие прошло с 5 по 9 февраля 2025 года в креативном кластере «Квадрат» в Красноярске. Выбор локации не случаен: это пространство объединяет местные компании, оказывающие услуги в сфере искусства, дизайна и создания контента.

Colors SR 2500 — прямая печать на текстиле

На столичной выставке «Интерткань-2025» компания «Алларт Сервис» представила на своём стенде рулонный принтер Colors SR 2500 шириной 250 см c интегрированной ИК-сушкой, который предназначен для прямой печати на ткани с термофиксацией чернил.

Время первых в Кыргызстане

Мечты не всегда рождаются в детстве. Иногда это случается гораздо позже и при этом совершенно непредсказуемо. Шухрат Гапиров руководит Издательским Домом «Ризван» в Оше на юге Кыргызстана уже почти десять лет, а до его создания он с 2005 года руководил направлением офсетной печати в полиграфическом центре «Алгоритм». Как мечты привели его в этот бизнес — читайте прямо сейчас.

12 важных вопросов про РОП

Уменьшение и в перспективе сведение к нулю захоронения отходов в пользу переработки и вовлечения сырья во вторичный оборот являются не только хрустальной мечтой любого экоактивиста, но и целью нового механизма экономического регулирования — расширенной ответственности производителя (РОП).



Новый номер

Тема номера: Цифровая текстильная печать. Как технологии помогают увеличить прибыль бизнеса. Konica Minolta AccurioPress. Моностартап. Зачем УФ-принтер Госфильмофонду? Путеводитель по рынку узкорулонных флексографских машин. Labelexpo South China.



Какой следующий принтер вы купите себе на производство?
Широкий УФ
25%
25 %
Сувенирный УФ
27%
27 %
ДТФ (текстиль)
20%
20 %
УФ ДТФ
20%
20 %
Латекс
7%
7 %
Экосольвент
12%
12 %
На водных чернилах
7%
7 %
Сублимацию
8%
8 %
Для прямой печати по ткани
10%
10 %
ДТГ («футболочный»)
3%
3 %
Проголосовало: 59