101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Цифровая резка на «автопилоте»

  • Юрий Захаржевский
  • 9 июня 2021 г.
  • 952
Выбираем планшетный режущий плоттер с автоматической подачей для обработки листовых материалов.

Несколько лет назад появились устройства, которые вполне можно назвать новым классом планшетных режущих плоттеров. Раньше у полиграфистов было на выбор два варианта планшетных плоттеров. Более доступный вариант — простые устройства с неподвижным столом. Обрабатываемые материалы удерживались на них с помощью вакуума, а в случае с малоформатными моделями — даже с помощью электростатических сил. Установка и замена листов обрабатываемого материала производятся на таких плоттерах вручную.

Второй, более дорогой и производительный вариант — устройства с подвижным столом с конвейером по всей ширине. Они могут работать с листовыми материалами, а опционально — и с рулонными. Встречается у них и другая опция — автоматической подачи листов из стопы на конвейер.

Цифровая резка на «автопилоте»

И вот несколько лет назад появилась новая разновидность планшетных плоттеров: сравнительно небольшое устройство с вакуумным конвейером и с обязательным наличием самонаклада на подаче. Подаются листы на конвейер с помощью присосок, установленных на раме. Разделению листов на самонакладе способствует поток воздуха из специальных форсунок.

В качестве инструментов на таких плоттерах обычно используются разнообразные ножи для сквозной резки и надсечки (kiss cut), а также диски для бигования. Основное применение этого оборудования — раскрой и надсечка самоклеющейся плёнки и картона, в том числе с ламинацией. При помощи дополнительных инструментов (например, тангенциального статичного ножа, осциллирующего инструмента) можно значительно расширить спектр обрабатываемых материалов: сотовый картон, микрогофрокартон, пенокартон, ПВХ-пластик, плёнки ПЭТ и т. д. Тогда предприятие сможет производить не только картонные коробки, но и гофротару, POS-материалы и т. п.

Автоматизация работы на рассматриваемых нами плоттерах касается не только системы подачи материала. Важный момент — все они могут работать с оптическими метками, что повышает точность работы и уменьшает зависимость от человеческого

Это не вся статья. Полная версия доступна только подписчикам журнала.

Пожалуйста, авторизуйтесь либо оформите подписку.

Архив журналов в свободном доступе.

Купить номер с этой статьей в pdf

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Путеводитель по Printech 2021

Представляем структурированный перечень оборудования и решений для полиграфии, представленных на главной российской выставке 2021 г. Все экспоненты Printech расположены в зале № 2 павильона № 1 МВЦ «Крокус Экспо». Выставка пройдёт с 15 по 18 июня. Наиболее полную версию путеводителя с последними дополнениями можно найти в официальной газете выставки. Мы пометили решения, которые ранее не показывались на выставках в России.

Зачем вы в первую очередь идёте на Printech 2021?

На этот раз решили уточнить планы руководителей типографий относительно посещения выставки. И обнаружили, что некоторые из них даже не помнят, что за выставка такая ожидается в июне. Похоже, очные мероприятия просто выпадают из кругозора многих полиграфистов.

История освобождения от «цепких объятий» CMYK

Часть первая. Одна из проблемных тем в современной полиграфии — технологии многоцветного растрирования для печати с расширенным цветовым охватом.

Konica Minolta AccurioPress C4080

ЦПМ начального уровня для широкого круга типографий — от малых и средних цифровых до офсетных.

Раскройные «байки»: уши Микки Мауса и прочие неприятности

Мы завершили обзор режущего инструмента, но следует сказать, что очень трудно давать практические советы, кроме тех общих, которые опираются на обобщённый практический опыт.


Новый номер

Тема номера – Printech 2021. Антимикробная защита. Обзор Konica Minolta AccurioPress C4080. Репортажи из ISCB, с конференции AVTOVAZ Smart Factory 2021, интервью с Tech-ni-fold. Планшетные режущие плоттеры с автоподачей. Тайный Покупатель «зинов». 


Голосование
Был ли у вас опыт модернизации уже установленного оборудования с помощью поставщика или стороннего подрядчика?
    Проголосовало: 4