101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Год прошёл. Что дальше?

  • 28 июля 2023 г.
  • 551
Лето прошлого года, равно как и весна, прошли в томительном ожидании событий: что же нас ждёт? Сейчас мы можем оценить, что же произошло на самом деле: поменялись условия работы, кардинально изменился ландшафт на рынке как оборудования, так и расходных материалов. Причём возврат к прежней ситуации, судя по всему, невозможен. Нужно было меняться.

Как это выглядит на примере Publish: увеличение числа тем журнала, поиск новых рекламодателей, выход на другие рынки, открытие новых каналов распространения, новые издания (Publish Pro и Publish Eurasia). Как следствие — увеличение тиража, количество выходов журнала, рост рекламных сборов (после просадки на время перестройки). Это пример из нашей практики, и это не набор хаотичных действий, а пример комплекса целенаправленных усилий.

А что на рынке? Всё то же самое. Типографии, привыкшие жить на всём готовом, внезапно оказались на «подножном корме»: что сами смогут ущипнуть, то и их. Пришлось получать новую квалификацию — логистика. Поставки всего, в первую очередь — расходных материалов, оказались под большим вопросом. Начался безумный карнавал с закупкой необходимого объёма бумаги, картона, самоклейки и прочего для работы производства в течение полугода, года и даже больше. Как следствие — рост цен в моменте, когда поставщики не успевали переписывать прайс-листы.

Другое следствие — появление на рынке новых, случайных участников, которые слышали, что есть проблемы, допустим, с самоклейкой, и привозили её в Россию. Часто совсем не то: самоклейка это ведь не просто намазанная клеем с одной стороны бумага, а сложный продукт, где имеют значение характеристики и запечатываемой поверхности, и подложки, и адгезионные свойства клея. Просто привезти абстрактную самоклейку не получится: слишком много переменных. Поэтому по большей части привозили что-то непонятного качества и неопределённого назначения. Так, по некоторым оценкам, в России оказался колоссальный запас самоклеющихся материалов на несколько лет вперёд, который невозможно физически переработать — нет такой потребности рынка.

Ещё одна боль — это запасные части, включая те, которые имеют определённый ресурс в копиях — это актуально для ЦПМ, и обслуживание оборудования. Пришлось искать самостоятельно каналы поставок, организовывать склады запчастей и усиливать собственные сервисные службы.

Спустя год все, кажется, вздохнули с облегчением: год для полиграфистов оказался сложным, но вовсе не таким катастрофичным, каким представлялся в начале пути. В этой ситуации выиграл (или проиграл в меньшей степени) тот, кто занял не выжидательную, а активную позицию. Перестройка продолжится, и новые наработки — не просто возможность сохранения того уровня, что был раньше, а основа для роста в ближайшем будущем.

Зачем это всё нужно?

Дмитрий Старцев

Мой телеграм: t.me/dmitrostartsev

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
iECHO: исследования для развития

Мы пообщались с региональным менеджером iECHO Мэнди Чай и поговорили о том, почему сейчас так важна вариативность модельного ряда раскройных комплексов и чем принципиально отличаются европейский и российский подходы к формированию парка оборудования.

Ставка на УФ

Новый партнёр холдинга «Смарт-Т» — производитель планшетных и гибридных УФ-принтеров Sprinter. Об основных правилах организации производства и о том, почему направление планшетных УФ-принтеров по-прежнему обладает безграничным потенциалом, мы поговорили с владельцем и основателем Sprinter Джеком Лью.

Листовая рулонная ЦПМ

В сочетании с отечественной рулонной бумагой Flora Phenix 440C может заинтересовать те российские типографии, которые ищут замену как офсетным печатным машинам, так и листовым ЦПМ покинувших нас производителей.

Идеальная пара: 11 наивных, но важных вопросов про Twin-лакирование

Удивительно, но эффект, получаемый при Twin-лакировании, изначально был принят полиграфистами за дефект. Сегодня же технология выборочного декорирования с помощью пары лаков является одной из самых востребованных при отделке полиграфической продукции. В специфике и особенностях Twin-лакирования разбираемся с руководителем направления «Полиграфические лаки» компании «ОктоПринт Сервис» Еленой Ютишевой.

Prestige R2 DTF

Доступный, простой в обслуживании комплекс DTF-печати для компаний, которым необходимы небольшие тиражи.


Новый номер

Точный рез по «тяжелым» материалам. Тема номера: Книжная трансформация. Текстильлегпром 2023. «Аврора» в Твери. Два принтера для «Двух слонов». Испытанная новинка. LABELEXPO. Накопить на мечту. Арт-численник «Год в кубе». Как выбрать 3D-принтер?


Есть ли у полиграфических предприятий перспектива в работе на маркетплейсах?
1. Да, собираемся опробовать этот способ работы.
27%
27 %
2. Да, уже работаем в этом направлении.
19%
19 %
3. Нет: не видим там клиентов для нашего предприятия.
46%
46 %
4. Нет: попробовали, получилось плохо.
8%
8 %
Проголосовало: 59