Это в свою очередь требует четкого представления о том, как функционирует ваше производство, а значит — все ключевые бизнес-процессы должны быть описаны, зафиксированы и задокументированы, по каждому должны быть свои KPI и критерии оценки, нормативы должны быть донесены и до персонала, и до HR, конечно. Сразу можно сказать, что найти специалиста с хорошей квалификацией (а это значит образованием или опытом) очень непросто. Причины понятны, а их обсуждение — тема отдельной статьи.
Как же повысить производительность с тем персоналом, который есть? Если вы четко дали понять сотруднику, что вы от него хотите, то уже само это будет хорошим стимулом соответствовать. Далее, конечно, адекватная заработная плата и условия труда. Да, поднять уровень зарплат до среднего по промышленности в полиграфии, видимо, невозможно. Поднимать цены никто не хочет, а привычка к ценовой конкуренции не оставляет других путей. Но как минимум нужно поставить оплату труда в соответствие с профтребованиями, прописанными в должностных инструкциях. Если на каких-то операциях не хватает квалификации персонала или технолог прописал слишком высокие нормативы, то здесь необходимы: 1) обучение персонала, 2) аудит нормативов. В режиме реального времени снимать показания деятельности предприятия возможно только при наличии системы автоматизированного учета. Вот и получается, что повышение производительности труда — это проблема, требующая решения комплекса взаимовлияющих задач.
И последнее. Использование автоматизированного оборудования — хороший ход для частичного нивелирования недостатков квалификации персонала, но это не панацея. Итог: кадры решают все.
Об авторе: Дмитрий Александрович Тарасов, к.т.н., доцент ИРИТ-РтФ УрФУ